ЖКХ- жилищно-комунальное хозяйство

 Пользователи
Уважаемые посетители сайта!
Сайт начал работу 21 января 2013 года.
В рамках заявленного на сайте годового информационного семинара ежемесячно планируется проводить скайп - общение, ежеквартально – открытые бесплатные семинары. Регистрация посетителей сайта будет доступна в ближайшее время после размещения запланированной на начальном этапе части материалов. Следите за информацией.

ГЛАВНАЯ  /  ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ХИТЫ

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ХИТЫ

Хит первый – управлять или подождать?

С 15 августа 2016 года по 22 сентября 2016 года проводилось голосование по вопросам расторжения договора с ООО «ИТС» и заключения договора с ООО «ЖКС № 2 МР», оформленное п. 2 и п. 3 протокола № 3 от 25.09.2016 года. 
20 сентября 2016 года письмом № 1092 генеральный директор ООО «ЖКС № 2 МР» сообщает собственнику о том, что «не планирует взять дом в управление и проводить работы капитального характера в рамках существующих тарифов». При этом заключение договора управления домом с ЖКС № 2 в пункте 3 этого же протокола значится с 01.10.2016. Поскольку 01 октября 2016 года официальных требований от ООО «ЖКС № 2 МР» о передачи дел и полномочий в ООО «ИТС» не поступило, то действие договора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях в соответствии с п. 6.2 договора управления многоквартирным домом (т.е. на 3 года).
Однако требование о передаче документов поступило в ООО «ИТС» в феврале 2017 года спустя 4 месяца после решения собрания собственников и в период проведения собрания собственников о продлении договора с ООО «ИТС» (с 17 января 2017 по 21 апреля 2017 года), поскольку новая управляющая организация к управлению не приступила. А исковое заявление от ООО «ЖКС № 2 МР» в арбитражный суд подано вообще 25.04.2017, т.е. спустя несколько дней после окончания голосования собственников по продлению договора с ООО «ИТС». 
Слушания на тему управления многоквартирным домом продолжаются в арбитражном суде (дело № А56-27850/2017). Напрашивается вопрос: кто заставляет ООО «ЖКС № 2 МР» помимо желания организации быть на доме? 

Хит второй – административный


Период полномочий управляющих компаний и совета дома описан в разделе «жилищно-коммунальная хрестоматия».
Механизм регистрации управляющих организаций следующий:
1. Собственники проводят собрание, оформляют протокол и направляют его в ГЖИ (Государственную  жилищную инспекцию Санкт-Петербурга).
2. ГЖИ вносит управляющую компанию в реестр.
3. Управляющая компания приступает к работе на период своих полномочий.
Что получилось с нашим домом? 
По информации, размещенной на стенде (листы голубого цвета), совет дома ссылается на распоряжение Государственной  жилищной инспекции Санкт-Петербурга № 99-рл от 26.02.2018 года о том, что лицензиатом по адресу нашего дома является ООО «ЖКС №2 МР». ООО «ЖКС №2 МР» действительно могло быть лицензиатом, но только 26.02.2017, поскольку период полномочий этой организации на нашем доме по решению собственников - с 26 апреля 2016 года по 28 апреля 2017 года. Что это административная ошибка или хитрость? В настоящее время действует протокол № 1 от 28 апреля 2017 года общего  собрания собственников помещений в доме, где в качестве управляющей организации указано ООО «ИТС». 
В соответствии со ст. 46 ЖК РФ протокол № 1 от 28 апреля 2017 года был направлен в ГЖИ 05 мая 2017 года. Известно, что государственная инспекция не наделена правом признавать решения собраний собственников незаконными, а, следовательно, должно было внести в реестр ООО «ИТС», при этом с 28 апреля 2017 года ООО «ЖКС №2 МР» утратило право управления домом.

Хит третий – права есть - ответственности нет!

Подать иск на совет дома невозможно, поскольку данное объединение собственников не является юридическим лицом, можно подавать иски только на отдельных членов совета дома или на председателя, но для этого должны быть весьма значимые обстоятельства и доказательства. Протоколы заседаний совета дома в государственных службах не фиксируются и могут быть «переписаны» в любое время!
  Председатель совета дома (причем «всех времен и народов») получил от собственников ряд дополнительных полномочий (пункты 7-11 решения собрания от 30 апреля 2016 и п. 5 протокола № 3 от 25 сентября 2016 года). Данные протоколы признаны судом действительными, следовательно, теперь этими дополнительными полномочиями может пользоваться любой, кто станет председателем СД. Конечно, обидно тем, кто старался усилить свои полномочия, а они (полномочия) достаются другим, но опасность для собственников заключается в том, что собственникам весьма сложно контролировать применение данных ими многочисленных дополнительных к жилищному кодексу полномочий! 
Дополнительные полномочия вступили в силу 30 апреля 2016 года. За два года отчет собственникам об их применении не представлен! 

Хит четвертый – договор раз, договор два, договор три! 


С договорами совсем беда! Из ответа ГЖИ СПб от 21 февраля 2018 года № 8991/17-2:
«Государственной  жилищной инспекцией выявлены несоответствия редакции договора утвержденного общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, с редакцией договора управления, который предложен собственникам для заключения. Обществу с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Московского района» выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Контроль исполнения предписания осуществляется инспекцией в установленном законом порядке». 
Кто обманул доверчивых собственников и почему не возбуждается дело о фальсификации документов в особо крупном масштабе (наверняка таких договоров составлено сотни)!

Хит пятый – 2025–ый!


По информации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (на 22.03.2018) общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Московского района» внесен в реестр как лицензиат по адресу нашего дома 16.06.2017, т.е. спустя 1.5 месяца после окончания полномочий (28 апреля 2017 года). Но даже не в этом дело, а в том, что периодом осуществления обязанностей ООО «ЖКС №2» по управлению домом, который предусмотрен договором управления, указывается 17.04.2017 - 17.04.2025, т.е. 8 лет. Даже федеральным  законодательством установлен предельный срок – пять лет. (ссылка на ресурс , результат запроса на 29.03.2018)
Интересно, кто заключил такой договор и знают ли об собственники!

В ГЖИ СПб и правоохранительные органы мною направлено заявление с просьбой разъяснить при каких обстоятельствах и на основании каких документов издано распоряжение об изменениях в реестре лицензий, как проверялась достоверность информации, в том числе:
1. Проверить достоверность информации, доведенной группой лиц до собственников путем размещения на стендах в парадных дома.
2. Подтвердить достоверность информации о внесении 26.02.2018 ООО «Жилкомсервис № 2 Московского района» в качестве лицензиата по нашему дома и на каких основаниях.
3. Определить полномочия лиц, изъявщих документы и ключи из помещения, принадлежащего собственникам дома на праве общедолевой собственности.


Коростелева Александра  Михайловна,
 собственник жилого помещения
Работает на Amiro CMS - Free